Nikmatour Travel – PT. Nikmat Taruna Sentosa

Beranda » Artikel Blog » Doa Pulang Umroh Lengkap Beserta Bacaannya
Doa Pulang Umroh Lengkap Beserta Bacaannya

Doa Pulang Umroh Lengkap Beserta Bacaannya

Inilah yang perlu kita ketahui, doa pulang umroh merupakan ritual yang penting bagi para jamaah umroh. Rasulullah SAW menganjurkan untuk membaca doa pulang umroh sebagai sunnah yang harus dilakukan. Melalui doa pulang umroh, jamaah umroh mengekspresikan tekad mereka untuk mendapatkan status mabrur.

Namun sayangnya, masih banyak jamaah umroh yang mengabaikan pentingnya membaca doa pulang umroh. Mungkin hal ini disebabkan oleh kurangnya hafalan atau pengetahuan mereka mengenai doa tersebut.

Doa Pulang Umroh

Berikut adalah doa pulang umroh yang telah kami rangkum dari beberapa sumber:

Doa Pulang Umroh Bagi Tamu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ. اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلىٰ سَـيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَاةً تُبَلِّغُنَا بِهَا حَجَّ بَيْتِكَ الْحَرَامِ وَزِيَارَةَ قَبْرِ نَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.

Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin. Allahumma shalli wa sallim wabaa rik ‘alaa sayyidina muhammadin sholaatan tuballighuna bihaa hajja baitikal haraami waziyaarata qabri nabiyyika muhammadin shallallahu alaihi wasallam.

Artinya:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Ya Allah limpahkanlah shalawat, salam dan berkah kepada junjungan kami nabi Muhammad, yang dengan shalawat itu bisa menyampaikan kami untuk berhaji ke baitil haram dan ziarah ke makam nabi Muhammad SAW.”

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ حَجَّنَا حَجًّا مَبْرُوْرًا،  وَعُمْرَتَنَا عُمْرَةً مَبْرُوْرًا، وَسَعْيَنَا سَعْيًا مَشْكُوْرًا، وَذَنْبَنَا ذَنْبًا مَغْفُوْرًا، وَعَمَلَنَا عَمَلًا صَالِحًا مَقْبُوْلًا، وَتِجَارَتَنَا تِجَارَةً لَنْ تَبُوْرَ، يَا عَالِمَ مَا فِى الصُّدُوْرِ أَخْرِجْنَا مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّوْرِ.

Allahummaj ‘al hajjana hajjan mabruro, wa umrotana ‘umrotan mabruro, wa sa’yana sa’yan masykuro, wadzambana dzanban maghfuro, wa ‘amalana amalan sholihan maqbula, watijaarotana tijaarotan lan tabuur, ya ‘aalima maa fis shuduur, akhrijnaa minasdz dzulumaati ilannnur.

Artinya:

Ya Allah jadikanlah haji kami haji yang mabrur, umroh kami umroh yang mabrur, sa’i kami sa’i yang disyukuri, dosa kami dosa yang diampuni, amal kami amal shaleh yang diterima dan perdagangan kami perdagangan yang tidak merugi, wahai Dzat Yang Maha Mengetahui apa yang ada dalam dada, keluarkanlah kami dari kegelapan menuju cahaya“.

اللهم سَهِّلْ أُمُوْرَنَا وَحَصِّلْ مَقَاصِدَنَا وَبَلِّغْنَا إِلَيْكَ يَا اَللهُ. اللهم اجْمَعْنَا جَمْعًا مَرْحُوْمًا. اللهم إِنَّا نَسْئَلُكَ النِّعْمَةَ وَالرَّحْمَةَ وَحُسْنَ الْخَاتِمَةِ

Allahumma sahhil umuurona wahasshil maqooshidana waballignaa ilaika ya Allah. Allahummaj ma’ jam’an marhuuma. Allahumma inna nas-alukanni’mata warrohmata wahusnal khootimah.

Artinya:

Ya Allah, mudahkanlah segala urusan kami, kabulkanlah segala keinginan kami, dan sampaikanlah kami kehadlirat-Mu. Ya Allah kumpulkan kami bersama orang-orang yang mendapat rahmat-Mu. Ya Allah kami mohon kepada-Mu nikmat, rahmat dan akhir yang baik.” 

رَبَّنَا اَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى اْلاَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّاِر. وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَا لَمِيْنَ.

Robbanaa aatinaa fiddun-ya hasanah, wafil aakhiroti hasanah, waqinaa adzaabannaar. Walhamdulillaahi robbil ‘aalamiin.

Artinya:

Tuhan kami berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat serta jauhkanlah kami dari siksa neraka. Dan segala puji milik Allah“.

Inilah doa umroh yang bisa kamu panjatkan ketika jamaah umroh ingin pulang setelah menunaikan ibadahnya. Menariknya, Rasulullah SAW juga mengajarkan kepada umatnya untuk menyambut kedatangan jamaah umroh dan mendoakan mereka yang baru saja kembali dari Tanah Suci. Berikut ini adalah bacaan doanya:

تَقَبَّلَ اللَّهُ عُمْرَتَكَ , وَغَفَرَ ذَنْبَكَ , وَأَخْلَفَ عَلَيْكَ نَفَقَتَكَ

Qabballallahu hajjaka, wa ghafara dzanbaka, wa akhlafa nafaqataka.

Artinya:

Semoga Allah menerima umrah Anda, semoga Allah mengampuni dosa Anda dan memberi ganti untuk biaya perjalanan Anda.”

Setibanya di kampung halaman, sebaiknya kita segera melaksanakan shalat sunnah dua rakaat sebagai ungkapan rasa syukur atas kepulangan yang selamat. Bagi para jamaah, disarankan untuk melaksanakan shalat ini di masjid yang berdekatan dengan rumah mereka. Dan berikut ini adalah bacaan doa setelah menunaikan shalat dua rakaat tersebut.

Doa Pulang Umroh Setelah Shalat 2 Rakaat:

بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

الحَمْدُ لِلهِ الَّذِي نَصَرَنِي بِقَضَاءِ نُسُكِيْ وَحَفَظَنِيْ مِنْ وَعَثَاءِ السَّفَرِ حَتَّى أَعُوْدُ إِلَى أَهْلِيْ، اللَّهُمَّ بَارِكْ فِي حَيَاتِي بَعْدَ الحَجِّ وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Artinya:

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan pertolongan kepadaku dengan melaksanakan ibadah haji dan telah menjaga diriku dari kesulitan bepergian sehingga aku dapat kembali lagi kepada keluargaku”. Ya Allah berkatilah dalam hidupku setelah melaksanakan haji dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang shaleh“.

Kemudian dilanjutkan doa:

بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ لَا إِلهَ إِلَّااللهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ. لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ. ائِبُوْنَ تَائِبُوْنَ عَابِدُوْنَ سَاجِدُوْنَ لِرَبِّنَا حَامِدُوْنَ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الْأَ حْزَابَ وَحْدَهُ

Artinya: 

Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Tidak ada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya segala kerajaan dan milik-Nya semua pujian dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Semoga kami termasuk orang-orang yang kembali, orang ahli taubat, orang ahli ibadah, ahli sujud dan kepada Allah kami semua memuji. Allah maha menepati janji-Nya, menolong hamba-Nya dan menghancurkan sendiri musuh-musuh-Nya“.

Itulah beberapa bacaan doa pulang umroh yang dapat kamu amalkan ketika pulang dari Tanah Suci setelah menunaikan ibadah Umroh. Semoga bermanfaat bagi kamu.

Free Konsultasi & Booking Hubungi Kami