Nikmatour Travel – PT. Nikmat Taruna Sentosa

Beranda » Artikel Blog » Doa Umroh Mabrur yang Bisa Kamu Amalkan
Doa Umroh Mabrur yang Bisa Kamu Amalkan

Doa Umroh Mabrur yang Bisa Kamu Amalkan

Hai kamu, pasti kamu tahu tentang ibadah umroh, kan? Ibadah ini dilakukan di Kota Suci Mekkah, tepat di depan Ka’bah. Banyak keutamaan yang bisa kamu dapatkan dengan menjalankan ibadah ini. Ada banyak pahala yang akan kamu dapatkan dari Allah SWT jika kamu mengamalkannya dengan benar.

Tapi perlu kamu ingat, ibadah umroh tidak hanya dilakukan dalam satu hari saja. Kamu bisa melakukannya dalam beberapa hari. Selain itu, ada banyak lafadz doa yang harus kamu hafalkan dan amalkan selama menjalankan ibadah umroh. Kamu harus memanjatkan doa pada setiap rangkaian ibadah umroh yang kamu lakukan.

Penting bagi kamu sebagai umat Islam yang akan berangkat ke tanah suci untuk menghafalkan beberapa doa umroh mabrur. Doa umroh mabrur ini harus kamu panjatkan di tanah suci dengan harapan Allah SWT mengampuni dosamu dan memberikan pahala yang banyak.

Doa Umroh Mabrur

Allah SWT mengingatkan dalam surat Al Baqarah ayat 196: “Dan sempurnakanlah ibadah haji dan umroh karena Allah“. Oleh karena itu, ini dia beberapa doa umroh mabrur yang baik untuk kamu amalkan agar kamu mendapatkan ridho-Nya.

Niat Ketika di Miqat

Doa umroh mabrur yang pertama adalah niat ketika kamu tiba di Miqat. Doa ini berupa

Labbaika allahumma ‘umrotan

yang artinya “Kusambut panggilanmu ya Allah untuk berumrah“.

Penting juga untuk diingat, jika kamu jamaah umrah dari Indonesia, maka kamu akan memulai umrohmu di atas pesawat ketika pesawatmu sudah tepat berada di Qornul Manazil, kurang lebih 15 menit sebelum mendarat di Jeddah, Arab Saudi.

Mengucapkan Niat Umroh Dengan Jelas

Doa umroh mabrur yang kedua adalah niat umroh. Seperti ibadah wajib atau sunnah lainnya, kamu harus mengucapkan niat terlebih dahulu saat akan melakukan ibadah umroh. Hal ini dimaksudkan agar tujuan kamu saat melaksanakan ibadah umroh tersampaikan dengan jelas dan diberi kemudahan oleh Allah SWT.

Doa umroh mabrur niat umroh adalah 

Nawaitul ‘umrata wa ahramtu bihi lillahi ta’ala labbaika Allahumma ‘umratan

yang artinya “Aku niat melaksanakan umrah dan berihram karena Allah SWT. Aku sambut panggilan-Mu, ya Allah untuk berumroh.

Berdoa Ketika Memasuki Masjidil Haram

Setelah melafalkan niat umroh, kamu dapat melanjutkan dengan memasuki area Masjidil Haram untuk melaksanakan thawaf sebanyak tujuh kali putaran memutari Ka’bah.

Berikut adalah doa umroh mabrur saat memasuki Masjidil Haram: 

Bismillahi was shalatu was salamu ‘ala Rasulillahi allahummaghfirli dzunubi waftah li abwaba rahmatik a’dzu billahil ‘azhim wa bi wajhihil karim wa sulthanihil qadim minas syaithanir rajim

 yang artinya “Dengan nama Allah, selawat dan salam untuk Rasulullah. Ya Allah! Ampunilah dosa-dosaku dan bukalah pintu-pintu rahmat-Mu. Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Agung dan dengan wajah-Nya Yang Mulia serta dengan kekuasaan-Nya yang qodim (tidak berawal) dari setan yang dirajam.”

Membaca Doa Ketika Melihat Ka’bah Secara Langsung

Selanjutnya, saat melaksanakan thawaf, kamu akan melihat betapa agungnya Ka’bah dari jarak yang cukup dekat. Kamu dianjurkan membaca doa saat melihat Ka’bah secara langsung. 

Berikut adalah doa umroh mabrur ketika melihat Ka’bah:

Alloohumma antassalaam, wa minkas salaam, fahayyinaa robbanaa bissalaam wa adkhilnal jannata daarussalaam

yang artinya “Ya Allah, Engkaulah Maha Penyelamat, dari Engkaulah segala keselamatan. Hidupkanlah kami, ya Robb, dengan penuh keselamatan dan masukkanlah kami ke dalam surga (sebagai negeri) keselamatan.

Mengucap Bismillah Ketika Thawaf

Selama thawaf mengelilingi Ka’bah, cukup ucapkan

Bismillaahi alloohu akbar

yang artinya “Dengan menyebut nama Allah, Allah yang Maha Besar.” 

Sederhana dan mudah diingat, bukan?

Melakukan Shalat Dua Rakaat Di Depan Makam Ibrahin

Setelah thawaf, kamu dapat melanjutkan menuju Makam Ibrahim. Di sini, kamu bisa melaksanakan salat dua rakaat di depan Makam Ibrahim. Doa umroh mabrur untuk salat dua rakaat ini antara lain membaca surat Al-Kafirun di rakaat pertama dan surat Al-Ikhlas di rakaat kedua setelah membaca Al-Fatihah.

Membaca Ayat Suci Ketika Sai

Selanjutnya, saat melaksanakan sa’i, yaitu perjalanan bolak-balik antara Bukit Shafa dan Marwah sebanyak tujuh kali, kamu disunnahkan membaca surat Al-Baqarah ayat 158: 

Innas shafa wal marwata min sya’airillah, fa man hajjal baita awi’tamara fala junaha ‘alaihi an yatthawwafa bihima, fa man tathawwa’a khairan fa innallaha syakirun ‘alim

yang artinya “Sesungguhnya Shafa dan Marwah adalah sebagian dari syiar Allah. Maka barangsiapa yang beribadah haji ke Baitullah atau berumroh, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sai antara keduanya. Dan barangsiapa yang mengerjakan suatu kebajikan dengan kerelaan hati, sesungguhnya Allah Maha mensyukuri kebaikan lagi Maha Mengetahui.”

Membaca Doa Ketika melalui Baabus Shafa

Ketika kamu naik ke Bukit Shafa melalui Baabus Shafa, bacalah doa umroh mabrur ini:

Innash shofaa wal marwata min sya’aairillah, Abda-u bimaa bada-alloohu bihi

yang artinya “Sesungguhnya Shafa dan Marwah adalah bagian dari syiar Allah. Aku memulai sa’i dengan apa yang didahulukan oleh Allah.

Membaca Doa Umroh Mabrur ketika Tiba di Bukit Shafa

Setibanya di Bukit Shafa, angkatlah kedua tanganmu dan menghadap Ka’bah sambil membaca doa umroh mabrur berikut:

“Allahu Akbar” (3x) 

Laa ilaaha illallohu wahdahu laa syariikalah, lahul mulku walahul hamdu wahuwa ’alaa kulli syai’in qodiir. Laa ilaaha illallohu wahdah, anjaza wa’dah, wanashoro ’abdah, wahazamal ahzaaba wahdah.

Mencukur Rambut Ketika Tahalul

Setelah menyelesaikan semua rangkaian ibadah tersebut, saatnya tahalul. Bagi jamaah laki-laki, kamu dapat memendekkan atau mencukur seluruh rambut kepalamu. Sedangkan bagi jamaah perempuan, cukup memotong rambut sepanjang satu ruas jari.

Namun, ingatlah bahwa tidak ada doa umroh mabrur yang khusus untuk tahalul. Setelah memotong atau mencukur rambut, berakhirlah ibadah umrohmu dan kamu telah dibolehkan untuk melakukan hal-hal yang sebelumnya dilarang saat dalam keadaan ihram.

Itulah sejumlah doa umroh mabrur yang dapat kamu amalkan selama melaksanakan ibadah umroh di tanah suci. Pastikan untuk mempersiapkan kondisi fisik dan mentalmu dengan baik, serta menjaga niatmu yang ikhlas karena Allah Ta’ala.

Semoga ibadah umrohmu menjadi pengalaman yang luar biasa dan mendapatkan berkah serta ampunan dari Allah SWT. Teruslah berdoa dan beribadah dengan sepenuh hati, karena Allah selalu mendengar doa-doa hamba-Nya yang tulus.

Free Konsultasi & Booking Hubungi Kami