Nikmatour Travel – PT. Nikmat Taruna Sentosa

Beranda » Artikel Blog » Mendapatkan Berkah Berlipat Ganda: Keistimewaan Melakukan Umroh di Bulan Ramadhan
Keistimewaan Melakukan Umroh Ramadhan

Mendapatkan Berkah Berlipat Ganda: Keistimewaan Melakukan Umroh di Bulan Ramadhan

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa dan penuh berkah bagi umat Islam di seluruh dunia. Selain umat muslim menjalankan puasa, Ramadhan juga memiliki keistimewaan yang lain seperti di dalam bulan suci ramadhan terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan, yaitu malam Lailatul Qadar. Selain itu, umat muslim yang mampu juga di anjurkan untuk melaksanakan ibadah umroh di bulan suci Ramadhan.

Keistimewaan Umroh Ramadhan

 

Umroh ini sendiri merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Ibadah umroh ini tidaklah wajib dilakukan hukumnya, akan tetapi keutamaannya sangat besar dan akan mendatangkan banyak sekali keberkahan bagi yang menjalankannya. Menjalankan ibadah umroh di bulan suci Ramadhan memiliki keistimewaan tersendiri, sehingga banyak sekali umat Islam yang memilih untuk menunaikan ibadah umroh pada bulan suci ramadhan tersebut.

Pahala Berlipat Ganda

 

Keistimewaan yang pertama yang bisa diraih dari melaksanakan ibadah umroh di bulan suci Ramadhan adalah pahala yang berlipat ganda. Seperti yang kita ketahui, di bulan suci Ramadhan, segala amal baik yang kita jalankan akan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Hal ini juga termasuk dengan pahala dari ibadah umroh. Dengan melakukan ibadah umroh di bulan suci Ramadhan, maka pahala yang didapatkan akan lebih besar daripada melaksanakan ibadah umroh di bulan yang lainnya.

Lebih Merasa Dekat dengan Allah SWT

 

Melaksanakan ibadah umroh Ramadhan juga memberikan kesempatan untuk umat muslim supaya lebih dekat dengan Allah SWT. Kedatangan para jamaah di tanah suci pada bulan suci Ramadhan akan memberikan kesan yang berbeda dibandingkan dengan melaksanakan ibadah umroh di bulan yang lainnya. Di bulan suci Ramadhan, para jamaah yang melakukan ibadah umroh ditanah suci akan merasakan suasananya yang khusyuk dan penuh keberkahan. Hal ini akan membuat para jamaah lebih gampang untuk beribadah dan juga meraih keberkahan dalam perjalanan ibadah umrohnya.

Kehangatan dan Kebersamaan dalam Beribadah

 

Melaksanakan ibadah umroh Ramadhan juga memberikan kesempatan untuk para jamaah untuk merasakan kehangatan dan kebersamaan dalam menjalankan ibadah. Sepanjang perjalanan umroh, para jamaah akan bertemu dengan banyak sekali orang yang memiliki tujuan dan keinginan yang sama, yaitu untuk mendapatkan keberkahan dan kemenangan di sisi Allah SWT. Hal ini akan membuat para jamaah merasa lebih terhubung dengan sesama umat Islam dan semakin memperkokoh rasa persaudaraan.

Sholat Tarawih dan Witir di Masjidil Haram

 

Di bulan suci Ramadhan juga terdapat banyak sekali kegiatan ibadah yang dapat dilakukan oleh para jamaah. Selain ibadah umroh, para jamaah juga bisa melakukan sholat tarawih dan juga sholat witir di Masjidil Haram. Selain itu juga, para jamaah yang menjalankan umroh di bulan suci Ramadhan juga dapat melakukan ibadah puasa di tanah suci. Dengan melakukan seluruh kegiatan ibadah tersebut, maka para jamaah akan merasakan keberkahan yang berlipat ganda dalam perjalanan ibadah umrohnya.

Membantu Sesama Umat Islam yang Membutuhkan

 

Melaksanakan ibadah umroh Ramadhan juga memberikan kesempatan bagi para jamaah untuk membantu sesama umat Islam yang membutuhkan.

Di bulan suci Ramadhan ini, terdapat banyak sekali program sosial yang bisa dilakukan di Tanah Suci, seperti membagikan makanan dan air mineral kepada para jamaah yang sedang menjalankan ibadah puasa, bantuan kemanusiaan, dan penggalangan dana untuk berbagai kegiatan sosial di daerah-daerah yang sedang membutuhkan bantuan. Dengan ikut serta dalam kegiatan sosial tersebut, para jamaah dapat merasakan keberkahan dan kepuasan tersendiri karena sudah membantu sesama umat Islam yang sedang membutuhkan.

Kajian Islam oleh Ulama Tanah Suci

 

Melaksanakan ibadah umroh Ramadhan juga memberikan kesempatan bagi para jamaah untuk memperdalam pemahaman terhadap agama. Di Tanah Suci, terdapat banyak sekali kajian tentang agama yang diadakan oleh para ulama dan dai yang berkualitas. Para jamaah bisa mengikuti kajian-kajian tersebut untuk memperdalam dan memperluas  pemahaman mereka terhadap ajaran Islam dan meningkatkan ketaqwaan mereka kepada Allah SWT.

Persiapan Umroh Ramadhan

 

Namun, meskipun melakukan ibadah umroh di bulan suci Ramadhan memiliki banyak sekali keistimewaan, para jamaah juga harus mempersiapkan diri dengan baik sebelum berangkat umroh. Persiapan fisik dan juga mental yang matang sangat diperlukan agar perjalanan ibadah umroh dapat berjalan dengan lancar dan juga nyaman sesuai dengan keinginan. Para jamaah juga harus memperhatikan faktor kesehatan dan memperkuat imunitas tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit yang mungkin saja dengan mudah akan timbul selama perjalanan untuk beribadah.

 

Selain itu juga, para jamaah umroh juga harus memperhatikan faktor finansial dalam melaksanakan ibadah umroh di bulan suci Ramadhan. Biaya untuk pergi umroh di bulan suci Ramadhan cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan bulan-bulan yang lainnya. Oleh karena itu, para jamaah yang akan pergi untuk menjalankan umroh harus mempersiapkan dana dengan baik agar tidak mengalami kendala selama perjalanan ibadah umroh, persiapkan dana cadangan juga jika sewaktu-waktu membutuhkan, karena di bulan suci ramadhan kita menjalankan ibadah umroh dengan berpuasa.

Kesimpulan

Melaksanakan ibadah umroh Ramadhan memiliki banyak sekali keistimewaan yang dapat mendatangkan keberkahan dan keberlimpahan dari Allah SWT. Selain itu juga mendapatkan pahala yang berlipat-lipat ganda, para jamaah juga dapat merasakan kehangatan dan kebersamaan dalam menjalankan ibadah umroh, serta kita  berpartisipasi dalam kegiatan sosial untuk membantu sesama umat Islam. Namun, persiapkanlah dengan matang dan juga perhatian terhadap faktor kesehatan dan juga faktor finansial ini sangat diperlukan agar perjalanan ibadah umroh dapat berjalan dengan lancar dan juga nyaman.

Free Konsultasi & Booking Hubungi Kami